Artikel ini membahas dan memberikan Contoh Artikel Kesehatan. Semua
orang sudah tahu kalau sayuran dan buah sangat bermanfaat bagi
kesehatan. Pada sayuran dan buah terkandung vitamin dan mineral yang
diperlukan oleh tubuh. Tetapi hati-hati, dalam kondisi tertentu sayur
dan buah itu bisa juga membahayakan kesehatan juga lho!
Contoh Artikel Kesehatan tentang Sayuran Sehat
Contoh Artikel Kesehatan.
Sebagai contohnya, berikut 6 jenis sayuran dan buah yang membahayakan
dalam kondisi tertentu. Yang pertama adalah bayam. Bayam kerap dijuluki
sebagai rajanya sayuran. Hal itu tidak mengherankan karena bayam
mempunyai kandungan zat besi yang berlimpah. Zat besi sendiri sangat
diperlukan tubuh untuk kesehatan darah. Selain zat besi bayam juga
mengandung vitamin dan mineral seperti natrium, kalium dan lain
sebagainya. Tetapi agar mengkonsumsi bayam sarat khasiat, maka perlu
diperhatikan bagaimana cara mengolahnya.
Menyimpan bayam terlalu lama di lemari es jelas tidak dianjurkan. Hal
itu bisa menyebabkan kadar nitritnya semakin tinggi. Dalam 2 minggu
saja kadar nitritnya akan meningkat sampai 300 mg/kg. Sebagai
perbandingan, bayam segar yang baru dicabut saja sudah mengandung
senyawa nitrit kurang lebih 5 mg/kg.
Dalam Contoh Artikel Kesehatan, Nitrit adalah senyawa yang tidak
berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Nitrit
bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah bisa berbahaya. Hal
itu menimbulkan kesulitan pada hemoglobin untuk mengikat oksigen.
Bayam juga wajib dicuci sebelum dimasak. Hal itu berguna untuk
menghindari kandungan pestisida dan torch yang masih menempel pada daun
atau batangnya. Juga jangan memasak bayam menggunakan panci alumunium.
Hal itu bisa berbahaya. Zat besi kalau bereaksi dengan alumunium bisa
menghasilkan racun juga.
Dalam memasak bayam pun tidak boleh terlalu lama. Apalagi kalau
dipanaskan berulang-ulang. Juga jangan mengkonsumsi bayam lebih dari 5
jam sejak dimasak. Mengkonsumsi bayam yang baik adalah sesaat setelah
dimasak. Jadi jangan sampai yang tadinya mengharapkan khasiat, yang
terjadi justru menjadi racun bagi tubuh kita.
Nah dalam Contoh Artikel Kesehatan, kalau bayam lebih memperhatikan
pada proses penyajiannya, berbeda dengan durian dan bawang putih. Pada
kedua tanaman itu akan berbahaya kalau mengkonsumsinya secara over
dosis. Durian misalnya, pada setiap 100 gramnya mengandung antara
120-180 kalori. Tentu saja akan terjadi ledakan energi instan yang
dahsyat saat Anda mengkonsumsi sekurangnya 4 buah durian. Dan ini tentu
saja akan sangat berbahaya bagi ibu hamil, penderita hipertensi,
penyakit jantung dan diabetes. Juga jangan sekali-kali mencoba
mengkonsumsi durian bersamaan dengan minuman beralkohol. Hal itu sangat
berbahaya sebab bisa menimbulkan kematian.
Lain durian lain pula bawang putih. Umbi yang satu ini mempunyai
banyak khasiat. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, ekstraknya
ternyata terbukti menunda kerut-kerut di wajah dan tubuh pada wanita
usia kepala empat. Selain itu mengandung antikolesterol sehingga dapat
mencegah serangan jantung.
Tetapi hati-hatilah jika mengkonsumsi bawang putih dalam keadaan
mentah. Jangan terlalu banyak. Cukup seujung jari sehari. Karena jika
terlalu banyak akan menyebabkan kekurangan butir darah merah. Pun dalam
satu hari, dilarang mengkonsumsi bawang putih lebih dari tiga siung
karena akan mengakibatkan diare, demam, bahkan menimbulkan pendarahan
lambung.
Selanjutnya dalam Contoh Artikel Kesehatan adalah buah dan sayur yang
menjadi pantangan bagi ibu hamil. Sebut saja pare, nanas dan pepaya
muda. Sayur pare dan pepaya muda diindikasikan bisa menyebabkan
keguguran pada ibu hamil. Kandungan papain enzim proteolitik yang
terdapat di dalamnya bisa menginduksi terjadi keguguran. Selain itu
pepaya muda mengandung carpain, sejenis alkaloid yang berbahaya bila
dikonsumsi oleh ibu hamil dalam jumlah yang sangat banyak. Tapi bagi ibu
hamil penggemar pepaya muda, tidak perlu terlalu khawatir juga. Pepaya
muda bisa saja aman dikonsumsi bila diolah atau dimasak terlebih dahulu.
Dan inilah buah nanas. Ia berfungsi sebagai antioksidan karena
kandungan vitamin A dan C-nya tinggi. Nanas juga mengandung kalsium,
fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim
bromelain. Enzim ini berkhasiat sebagai anti radang, membantu melunakkan
makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan
seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Tetapi ternyata nanas juga dapat menggugurkan kandungan. Makanya
perempuan hamil dilarang memakan buah satu ini. Selain itu nanas juga
bisa memicu rematik. Kadar gula yang cukup tinggi pada nanas disinyalir
juga dapat meningkatkan kadar gula darah. Jadi para penderita diabetes
sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsi buah ini.
Nanas pun mempunyai efek tidak menyenangkan setelah kita
mengkonsumsinya. Mulut dan lidah akan terasa gatal. Tetapi menghindari
hal itu gampang kok. Rendamlah nanas dalam air garam sebelum dimakan.
Demikianlah Contoh Artikel Kesehatan tentang beberapa sayur dan buah
yang pantas dijadikan perhatian karena selain menguntungkan bisa juga
membahayakan tubuh kita kalau kita tidak tahu aturannya.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar